回転寿司が流行りだしたころ、困ったことがあった。
色別で値段が違うのだが、白い皿の枠取りにある色が分からないのだ。
黄色や水色などはわかるが、オレンジや緑、赤といった同系色の見分けがつかないのだ。
今ではタッチパネルで注文できるので、回転しているものより直接注文するので困らない。
昔は食べ終わったて会計の時に、時々あっれとおもうことがあった。
自分では200円皿だったと思っていたのが300円皿だったとかが頻繁にあったので、直接頼む方式に変えた。
むしろその方が新鮮なので余計都合がよかったのだが・・・
多くの学生が配膳や会計をしていたが、自分には無理だなーと思ったことでした。
今でももちろん、皿の色はよくわからない。
そして、また後で書くがマグロの赤身の鮮度もわからない